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누구나 젊어보이고 싶은 욕망이 있을 것이다.
하지만 세월 앞에서는 장사없다고 했던가.. 아무리 관리를 한다고 해도 자연스럽게 노화현상이 나타난다.
그렇다면 우리 몸 속 세포들은 어떻게 늙어갈까?
바로 활성산소라는 물질때문인데 이것이 모든 질병 및 노화의 원인이 된다고 한다.
따라서 평소 항산화제가 풍부한 음식을 섭취한다면 보다 건강한 삶을 살 수 있지 않을까?
그럼 지금부터 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 항산화 식품 3가지를 알아보자.
1. 브로콜리
브로콜리는 미국 국립암연구소가 선정한 최고의 암 예방식품이자 슈퍼푸드다.
비타민C 함유량이 레몬의 2배 이상이고 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 항암효과가 뛰어나다.
뿐만 아니라 설포라판이라는 성분이 함유되어 있어 염증 억제 작용을 하고 면역력 강화에도 도움이 된다.
다만 줄기부분은 질기고 딱딱하므로 잘라내고 송이 부분만 먹는 것이 좋다.
2. 토마토
토마토 역시 세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽힌다.
라이코펜 함량이 매우 높은데 강력한 항산화제로 알려져 있다.
생으로 먹기보다는 익혀 먹을 때 체내 흡수율이 더 높아지므로 조리해서 먹는 것이 좋다. 참고로 기름에 볶으면 영양성분이 더욱 증가한다고 한다.
3. 블루베리
블루베리는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있는데 눈건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있다.
이외에도 혈관질환 개선, 피부미용, 뇌기능 향상 등 다양한 효능이 있다.
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